Главные достопримечательности Милана

Миланский собор

Дуомо ди Милано, или Миланский собор, главное католическое место поклонения жителей, расположено в центре города на Соборной Площади и является одной из самых популярных достопримечательностей города. Это один из самых больших и знаменитых соборов в мире. Строительство собора началось в 1386 году по инициативе первого герцога Милана Джана Галеаццо Висконти. Герцог сделал все необходимое, чтобы здание стало одним из самых красивых в мире. В 1418 году собор был освящен, но строительство все еще не было окончено, процесс продолжался до 1813 года. До 1965 года собору периодически добавляли архитектурные штрихи. Поскольку строительство собора заняло так много времени, на него повлияло множество архитектурных стилей, но более остальных – средневековая готика.

Собор длиной 157 метров вмещает до 40 000 человек. Верхняя часть здания покрыта шпилями (высота центрального шпиля составляет 106 метров), а также большим количеством статуй. Можно подняться на крышу и поближе рассмотреть все детали. В здании насчитывается 3159 статуй, из которых 2245 находятся снаружи. Мадоннина - самая известная из статуй собора, установлена на центральном шпиле собора.

Фасад здания покрыт мрамором, а в интерьере насчитывается пять нефов, каждый из которых ведет к входным дверям. В пяти входных дверях есть панели, изображающие сцены из жизни Святых, истории Милана и истории строительства собора. Посетители могут увидеть раскопки христианского баптистерия IV века, склеп, где находится гробница Кардинала Борромео, а также сокровищницу, в которой хранится множество средневековых сокровищ. Высокий потолок с перекрестными сводами поддерживается 52 колоннами, а пол имеет яркий узор из разноцветного мрамора. В соборе хранятся несколько картин всемирно известных художников.

Королевский Дворец в Милане

Королевский Дворец (иногда называемый герцогским) расположен на площади Пьяцца дель Дуомо в центре Милана, в нем находятся Музей Современного Искусства и Соборный Музей. Дворец занимает 7 000 квадратных метров и является одной из самых важных культурных достопримечательностей города в частности и Италии в целом. В средние века в стенах дворца заседало городское правительство Милана. С целью повышения культурной значимости дворца в XVI веке губернатор решил провести его масштабную реконструкцию. Пеллегрино Тибальди качественно работал над этим 25 лет - с 1573 по 1598 год, проектировать интерьер ему помогали лучшие художники того времени. В XVII и XVIII веке дворец был поврежден двумя пожарами, после чего был восстановлен в 1745 году, для проектирования и отделки интерьеров правительство Милана воспользовалось услугами Франческо Кроче.

Здание имеет широкие лестницы и большие элегантные залы, интерьер которых был спроектирован в 1769 году Луиджи Ванвителли и построен Джузеппе Пьермарини. Ведущим художникам того времени было поручено украсить интерьеры здания, в том числе Джузеппе Маджолини. Кроме него свой вклад в создание роскошных интерьеров сделали Джулио Трабаллези, а также скульпторы Джокондо Альбертолли, Гаэтано Кальдани и Джузеппе Франки. Уже упомянутый Джузеппе Маджолини спроектировал большую часть мебели.

Неоклассический дворец стал домом для таких известных правителей, как Мария Тереза, Наполеон и Фердинанд I. В 1920 году дворец перестал являться резиденцией богатых правителей, открывшись широкой публике. Здание было подвергнуто бомбардировке в 1943 году во время Второй мировой войны, а затем восстановлено. Одним из наиболее потрясающих помещений является Зал Кариатидов, который оказался единственной частью здания, не пострадавшей от бомбардировок. Дворец украшен богатыми гобеленами, потолками, люстрами и фресками.

Базилика Сан-Амброзио

Эта церковь названа в честь покровителя Милана и бывшего епископа, который основал церковь в 386 году в честь Святых Гервасио и Протасио. На протяжении многих лет церковь регулярно реконструировалась, была расширена, а в VIII веке возле церкви был построен Бенедиктинский Монастырь. После ущерба, нанесенного событиями Второй мировой войны, реставрационные работы под руководством Фердинандо Реджори продолжалась до 1955 года.

Посетители могут попасть в церковь по средневековой улице XI века. Атриум окружен портиком, часть которого украшена в готическом стиле и увенчана лоджией.

Церковь построена в романском стиле и разделена на три этажа, поддерживаемых колоннами. Достопримечательностью интерьера является циборий, навес, украшенный византийской ломбардной штукатуркой и поддерживаемый римскими порфировыми колоннами. Под куполом находится Золотой алтарь IX века, где хранятся останки святого Амвросия. В алтаре есть сцены из жизни Христа и Святого Амвросия. Останки Святых Амвросия, Протасио и Гервасио хранятся в склепе в большом стеклянном контейнере. Женская галерея выходит на два боковых прохода церкви. Потолок церковной апсиды украшен расписными фресками, в одной из часовен находятся фрески знаменитого Тьеполо. В церкви есть несколько средневековых часовен, в том числе часовня Сан-Витторе в Силь-д'Оро, в которой представлены фрески с изображением святых Амвросия, Гервасио и Протасио.

Археологический музей Милана

Музей археологии расположен в бывшем миланском монастыре Маджоре, находящемся неподалеку от прилегающей церкви VIII века Сан-Маурисио. Стены этого монастыря хранят останки римского здания III века, многоугольную средневековую башню и фрагменты оригинальных городских стен Милана. Внутри многоугольной башни находится скульптура итальянского художника Доменико Паладино, более известного под именем Паладион. Коллекция археологических находок включает в себя произведения из самых разных эпох и регионов. Здесь можно увидеть экспонаты греческой керамики, артефакты бронзового века, средневековые ювелирные изделия из золота, а также этрусские статуи и монеты из древнего Милана.

Предметы, отражающие историю древнего Милана, занимают центральное место в постоянной выставке музея. Город был первоначально основан в IV веке до н. э., и полностью оккупирован к 222 году до н.э. древними римлянами. Среди основных достопримечательностей музея - старейший в мире сохранившийся деревянный плуг, которому более 2000 лет. Другие экспонаты включают римскую погребальную стелу I века, древнегреческую статую V века, древнегреческие маски, Статуи Будды и Богини Шивы, привезенные из Индии, а также коринфский шлем V века до н.э. Помимо этого, в музее хранится коллекция произведений искусств из Индии. В отдельной галерее музея экспонируется редкая коллекция, включающая артефакты доисторические из Египта, Греции и Китая.