Ищем жилье в Одессе

Одесса является достаточно своеобразным, специфическим и в чем-то автономным регионом. Своеобразие Одессы распространяется на все, в том числе и на рынок недвижимости.

Если вы задумываетесь о приобретении квартиры для переезда в Одессу, попробуйте сначала снять квартиру здесь. Можно присмотреться к разным районам, оценить удобство транспорта и атмосферу города в целом.

Одесса

Если еще в конце девяностых можно было без особых затруднений совершить обмен квартиры в Одессе на квартиру в Киеве, то в начале двухтысячных цены на столичную недвижимость резко пошли вверх. Цена одесской недвижимости в это время менялась незначительно и только к 2008 году начала подтягиваться к киевскому уровню.

Однако когда в 2008 году разразился кризис, и стоимость недвижимости в Киеве резко пошла вниз, на рынке одесской недвижимости особого спада не произошло, и он продолжил жить активной жизнью. Активность одесского рынка в кризисный период объясняется довольно просто: в Одессе привыкли жить "на свои деньги", в то время как причиной киевского бума цен на недвижимость была доступность кредитных ресурсов.

Рынок недвижимости Одессы очень сегментирован. Например, если возникает необходимость купить помещение, то следует учитывать тенденции, которые влияют на этот процесс.

Так, типовые квартиры в домах, расположенных на Таирова, в Черемушках и поселке Котовского на протяжении последних нескольких лет дорожали, однако темп подорожания был невысоким. Что же касается центральных районов Одессы, таких как Старый город и Молдаванка, квартиры стоимостью 40-75 тысяч долларов менее привлекательны для покупателей, чем объекты аналогичной стоимостью, расположенные в спальных районах. Это объяснятся тем, что за такую стоимость в спальном районе можно приобрести жилье, имеющее более качественную планировку, чем жилье в центральных районах.

Кроме того, строительство транспортных развязок, позволяющих быстро добраться в центр города, сделало жилье в центре менее привлекательным. Поэтому в этих районах последние несколько лет можно наблюдать отрицательную динамику цен.

Отрицательная динамика цен прослеживается и в сегменте элитной недвижимости, которая постепенно дешевеет, тем не менее, дна цены на сегодняшний день еще не достигли. Несмотря на это, рынок элитной недвижимости Одессы достаточно активен, однако выиграть здесь сможет только продавец, предлагающий более конкурентоспособную цену, так как предложение значительно больше спроса.