Подарки из Карелии

Эта статья подскажет туристам, посетившим Карелию, какие памятные подарки гости могут приобрести в супермаркетах, магазинах, на рынках и сувенирных лавках.

Карелия - регион богатый целебными ягодами, травами. На её территории находятся леса, прекрасные озера, просторы полей. Одно из самых интересных мест - музей-заповедник Кижи. Подробнее о нем можно узнать здесь: https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/ki-i/museum/9781.

Карелия

Многие поколения употребляют при лечении бальзамы, различные настойки и отвары из целебных растений этого края. Особой популярностью, например, пользуется бальзам, который выпускают Петрозаводский и «ААЛТО» заводы. Он имеет крепость около 45 градусов и особо ценен в холодное время года, как средство от простуды. Настойки клюквенные и брусничные, из морошки и малины, изготовленные на основе местных ягод, имеют приятный аромат и сладкий вкус.

Кстати, о сладком. Славится этот регион и разнообразием ягод, из которых изготавливают варенье. Попробовав морошку, чернику, голубику, иргу или клюкву, вы непременно захотите захватить с собой и пару баночек душистого варенья из этих экзотических ягод.

Стоит отметить, что в данном регионе произрастает известная по всему миру красавица карельская береза. Мастера ценят это дерево за его прочность, красоту, неповторимый узор древесины. Любая сувенирная лавка Карелии представит гостям и туристам огромный выбор березовых изделий. Помимо статуэток, ручек и украшений, из карельской березы изготавливают необычной красоты шкатулки, посуду. Конечно, материал этот не дёшев, но экологически чист, красив и необычен.

С давних времен национальная одежда местного населения (карел) была украшена вышивкой. Не оставят равнодушными любого покупателя необычные узоры вышитые красными нитями на тканях изо льна. Медвежьегорское предприятие под названием «Заонежская вышивка» изготавливает прекрасные изделия, украшенные затейливыми узорами. Кухонные полотенца, хлебные мешочки, разнообразной формы скатерти, салфетки и многие другие вещи домашней утвари, пользуются большой популярностью и сегодня.