Церковь Эртацминда

Церковь Эртацминда - древнейший православный храм в Грузии. Находится в одноименном селении муниципалитета Каспи. Была построена в конце XII начале XIII веков в классическом стиле, характерном для храмов этого периода. Здание церкви прямоугольной формы, имеет прямые стены, возведенные из известняка. Точно по центру расположена башня увенчанная куполом. Престол церкви был освещен во имя Святого Евстафия.

Добраться до любой достопримечательности в Грузии нетрудно. Здесь развиты все виды транспорта: поезда, такси, авто в аренду. Но удобнее всего воспользоваться автобусом из Тбилиси в Батуми. Это быстро и доступно по цене.

Церковь Эртацминда

Первоначальное название церкви - Эстате Цминда (Святой Евстафий) - со временем трансформировалось в Эртацминда, что дословно означает Святая нация. Историческая известность храма прослеживается с XVII века, когда в нем был похоронен Паата Саакадзе, сын Георгия Саакадзе (он же Тархан-Моурави), государственного деятеля того времени. Позже здесь хоронили всех представителей рода Саакадзе, о чем свидетельствуют хорошо сохранившиеся надгробные плиты. На церковном кладбище также имеются захоронения с надписями на грузинском языке.

Территория церкви огорожена каменной стеной. Справа, в 20-и метрах от входа, в стену встроена круглая башня, она же является колокольней. Вход свободный. Снаружи здание церкви украшено резными барельефами и большими крестами. Внутреннее убранство и обстановка выглядят практически такими же, как и в средние века. Есть несколько старинных икон. Местами сохранились древние фрески, изображающие житие Святого Евстафия.

В наши дни церковь Эртацминда является действующим православным храмом и туристическим объектом. Хорошо посещается туристами. В храме можно вести фото- и видеосъемку.

В селе рядом с церковью есть гостиницы, где можно остановиться, пока вы осматриваете местные достопримечательности или собираетесь попасть на службу. Кроме того, здесь прекрасная природа, чистый воздух и гостеприимные люди.