Паломнические места: Иерусалим

Иерусалим – неординарный и неповторимый город, похожего на который вы не найдете на всей планете. В мире существует множество городов намного красивее, богаче и популярней, однако ни один из этих городов никогда не будет иметь столь очаровательного притяжения.

Святые места: Иерусалим

Возраст Иерусалима почти 4000 лет. Город является столицей духовного мира почти половины населения нашей планеты. Многие века святые места разнообразных религий привлекают к этому месту верующих всего мира. В нашей стране тоже есть святые места. Если хотите посетить место, окутанное особенной для паломников атмосферой, проложите маршрут от Дивеево до Мурома. Здесь вы найдете старинные храмы, источники святой воды и просто прекрасные места.

Раньше Иерусалим состоял из двух городов, один принадлежал Израилю, а другой Иордании. Но в июле 1967 года после знаменитой шестидневной войны город был воссоединен армией обороны Израиля. И вот по прошествии двух десятков веков с момента падения храма Иерусалим опять стал главным городом Израиля.

Сейчас Иерусалим является святыней как для для евреев, так и для арабов с христианами. С городом связаны почти все молитвы еврейского народа. Одна из них гласит: «Готов лишиться руки, если забуду о тебе, Иерусалим». Самое дорогое для христиан в этом городе, это то, что последние дни Иисус Христос провел здесь. Именно на этой земле, в этом дивном городе он читал свои проповеди и молитвы, был предан, схвачен и затем распят, а после воскрес и вознесся на небо. Для верующих мусульман Иерусалим является третьим по значимости городом после Мекки и Медины, так как здесь стоит мечеть Эль-Акса, построенная на месте вознесения пророка Мухаммеда на белом коне вознесся к небесам.

Непревзойденное и неповторимое обличие городу придают его контрасты. Стародавние строения чередуются с современными многоэтажными домами, древневосточные базары и рынки - с модерновыми современными торговыми центрами. На улицах Иерусалима можно встретить дивное разнообразие одежды - от разношорстных монашеских одеяний, светлых мусульманских халатов, до джинсов, шортов и костюмов. Ни один город мира не несет в себе столь большого разнообразия. Ко всему этому можно добавить чудесные молитвы мудзинов, дивный звон колоколов, крики зазывающих к себе покупателей торговцев и непрестанный детский галдеж.

Не зря второе название города «Золотой Иерусалим». Множество стихов и песен сложены о нем. Как и про Рим, про Иерусалим часто говорят: «После того, как увидишь Иерусалим, можно и умереть». Даже посещая этот величественный город в сотый раз, вы несомненно найдете для себя новые открытия. Сюда всегда хочется вернуться и никогда не хочется уезжать отсюда.