Анапа для детей и взрослых

Анапа заслуженно является одной из курортных жемчужин Краснодарского края. Город расположен на северо-восточном побережье Черного моря, там, где лесистые предгорья Кавказа встречаются со степной Таманью. Этот курорт считается одним из самых известных в России мест отдыха для детей. В Анапе можно выбрать гостевой дом по подходящей цене, чтобы пожить пару недель у моря и насладиться отпуском.

Отдых в Анапе

Кажется, что все вокруг самой природой предназначено здесь для проведения незабываемых летних каникул. Неглубокое, отлично прогреваемое море, преобладание песчаных пляжей, соседство невысоких – до 200 метров в высоту – холмистых предгорий Большого Кавказского хребта, бескрайние степные раздолья и источники целительной минеральной воды создают идеальные условия для приятного, здорового, насыщенного впечатлениями отдыха. Прибавьте ко всему этому длительный купальный сезон (конец мая – начало октября), а также возможность совершения познавательных экскурсий в прошлое, и картина выйдет совершенно полной.

Но не спешите заламывать руки в неизбывной тоске по утраченному детству. У Анапы всегда есть чем привлечь и более зрелых курортников. Вспомним хотя бы тот факт, что здесь издавна процветает виноградарство и виноделие, а продукцию местных виноделов всегда можно продегустировать и приобрести как в магазинах, так и на базарах или же на популярных в городе ярмарках.

Однако оставим в покое алкогольную тематику и рассмотрим Анапу в качестве семейного курорта. Как вы вскоре убедитесь, здесь имеются замечательные возможности, позволяющие приятно, полезно и интересно отдохнуть всей семьей. Вы можете смело приехать сюда вместе с вашими детьми и при этом получить не меньшее, чем они, удовольствие от недель, проведенных на здешнем берегу.

Анапский (Утришский) дельфинарий

Дельфинарий в окрестностях Анапы существует с 1992 года и является ровесником своего Геленджикского собрата. Но, в отличие от последнего, здесь вы не встретите искусственных бассейнов с соленой водой. Обитатели дельфинария живут и «работают» в естественной морской лагуне, то есть пребывают в родной среде обитания. Среди них вы можете увидеть не только местных уроженцев – чрезвычайно дружелюбных дельфинов-афалин, но и белух, морских котиков, патагонских морских львов и сивуча. Кроме просмотра концертных номеров в исполнении питомцев дельфинария, вы сможете погладить и покормить водных артистов, а также поплавать в их обществе. Помимо этого, если вам небезразлична загадка иного разума, вы получите возможность увидеть или даже приобрести нарисованные дельфинами картины.

Музей-заповедник «Горгиппия»

Анапская земля может похвастаться древней и насыщенной событиями историей. Начало ей было положено племенами синдов, обитавшими здесь с начала I тыс. до н. э. Впоследствии протодержава синдов вошла в состав знаменитого Боспорского царства, а на месте нынешней Анапы возник древнегреческий город Горгиппия, просуществовавший здесь семь веков.

Горгиппия

С середины 70-х годов прошлого века на месте древнего города ведутся активные археологические раскопки, результаты которых представлены в рамках специально созданного музея-заповедника. Здесь перед вами откроются фрагменты мощеных улиц и крепостной стены Горгиппии, сохранившиеся подвалы и фундаменты ее зданий, элементы фресок и облицовок, украшавших местные храмы и погребальные сооружения. В музейных залах вы сможете увидеть впечатляющие собрания мраморных и бронзовых скульптур, стеклянной и керамической краснолаковой и чернолаковой посуды, украшений, оружия и древних надписей. Любителей же нумизматики приятно порадует более чем внушительная коллекция монет, происходящих из многих древнегреческих полисов.

Ворота турецкой крепости

На протяжении прошлого тысячелетия в историю этих мест было вписано немало драматических страниц. Здесь побывали вездесущие генуэзские колонисты и беспощадный хромец Тимур, янычары султана Мехмеда Фатиха и донские казаки. Но наиболее яркой в военном отношении была полувековая русско-турецкая борьба за Анапское побережье, длившаяся с 1788 по 1829 год. Главным объектом этого противостояния стала турецкая крепость, построенная в 1782–1783 годах. Вследствие почти непрерывных войн, во время которых это фортификационное сооружение неоднократно переходило из рук в руки, от крепости остались лишь восточные ворота, сохранившиеся до наших дней. Сегодня вы вместе с вашими детьми можете посетить этот памятник былых сражений, чтобы мысленно ощутить горячее дыхание истории.

Здоровье для всей семьи

Как мы уже говорили, Анапа – это не только незаурядный климатический курорт, но и превосходная здравница. Местные минеральные воды ничем не уступают каноническим образцам: «Нарзану», «Ессентукам» или «Боржоми». Они совершенно незаменимы при лечении и профилактике различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, поджелудочной железы, а также при проблемах, связанных с обменом веществ. Именно здесь вы и ваша семья получите возможность не только насладиться совершенно безопасным летним отдыхом на море, но и ощутимо поправить свое здоровье либо просто укрепить свой организм во избежание каких-либо медицинских коллизий в будущем.