Как поддерживать себя в форме.

Активный образ жизни - путь к долголетию

Здоровый образ жизниМолодые люди, как правило, полны сил и жизненной энергии. Они посещают спортивные залы и дискотеки лишь для того, чтобы избавиться от лишней, переполняющей их энергии. Совсем иначе дело обстоит с людьми, которым далеко за сорок. В этом возрасте человек уже начинает явственно ощущать упадок сил, мышечную слабость и сильную одышку при любых нагрузках. И дело вовсе не в болезнях. Просто современный образ жизни людей, проживающих в городах, стимулирует их меньше двигаться и больше сидеть. Обладание телевизорами и компьютерами не способствует тому, чтобы вести активный образ жизни. Поэтому людям в этой возрастной категории нужно задумываться о том, как поддержать себя в нормальной форме.

Первое, с чего нужно начать – ходьба. Необходимо ежедневно проходить не менее двух километров в среднем темпе (не прогулочным шагом). Начинать бегать в 45 лет, пожалуй, уже не стоит. Сердце может не справиться со столь высокими нагрузками. Лучше купить велосипед, и ездить сколько хватает сил и времени. Средняя рекомендуемая дистанция для поездки на велосипеде 15-20 километров в день. Зимой и в непогоду велосипедные прогулки может заменить обычный вело-тренажер.

Аэробные нагрузки дают лучший эффект для нашего самочувствия. Тренировать мышцы тоже можно, но это не так важно как кардио-тренинг. Для женщин может быть полезным упрощенный вариант шейпинга с небольшим утяжелением гантелями. Мужчинам очень поможет работа с боксёрской грушей или мешком. В сочетании с посещением тренажерного зала несколько раз в месяц, такая физическая диета будет очень полезна.

И, конечно же плавание. Плавание прекрасно развивает и укрепляет основные группы мышц, и заставляет правильно работать наше сердце благодаря усиленному дыханию. Лёгкие при этом прекрасно вентилируются, обогащая кровь кислородом.

Вот этот нехитрый, и весьма экономичный набор советов поможет вам сохранять своё тело в отличной физической форме, а свой дух в бодрости.