Путешествие в Черногорию

Отдых в Черногории. Путевые заметки.

Отдых в Черногории.Маленькое государство на Балканах, расположенное на побережье Адриатического моря – это Черногория. Montenegro, так звучит название этой страны в международном исполнении. Откуда появилось это название на итальянском языке, я так и не понял. Почему-то международное название звучит не на английском языке. Сами жители этого государства, входящего некогда в состав республики Югославия, называют свою родину по-сербски - Црна Гора.

Уже на подлёте через иллюминатор самолёта открываются потрясающие виды на этот горный край. Сочетание гористой местности с чистым бирюзово-синим морем создаёт ощущение покоя и умиротворённости. Прохождение паспортного контроля в маленьком (прежде военном) аэропорте не представляет никаких трудностей. Мы с моей женой изначально, когда только планировали наш отдых, хотели проехаться до отеля на автобусе, но потом передумали, и заказали трансфер у хозяина гостиницы всего за 25 евро. И впоследствии убедились, что поступили правильно, так как автобусное сообщение в этой стране весьма запутанное, а в не сезон и не регулярное. Таксисты в аэропорте берут значительно дороже. Поездка на такси до нашего отеля обошлась бы нам от 50 до 100 евро в зависимости от жадности водителя.

Из аэропорта наш путь лежал в прибрежный городок Добра Вода, где мы арендовали апартаменты на 10 дней в очень милой, и уютной гостинице «VillaBravo». Дорога до отеля лежала вдоль морского побережья. Архитектура домов, которые мы наблюдали из машины, ничем особенным не отличалась, за исключением красных крыш из настоящей глиняной черепицы. Все здания, построенные в последние годы, очень напоминали те, что мне приходилось видеть в Таиланде. Такие же коробки из бетона с бетонными балясинами на балконах и верандах.

Добра Вода, толи город, толи посёлок, непонятно. Но этот населённый пункт расположен прямо у моря. Выбрали мы это место из за того, что оно характеризуется как один из самых тихих и спокойных черногорских курортов. К слову, курортом в прямом значении этого слова, данное место назвать можно лишь с натяжкой. Никаких оздоровительных заведений мы там не нашли. Говорят, что в те времена, когда этот посёлок был в составе Югославии, там начали строить санаторий для людей, страдающих астмой. Воздух в этом месте является целебным благодаря сочетанию растворенных в нём морских солей, йода и растений, произрастающих на горных склонах. Но, к сожалению, санаторий так и не был достроен из за «дружественных» натовских бомбардировок.

Отдых в Черногории.   Отдых в Черногории.   Отдых в Черногории.

Посёлок Добра Вода действительно очень подходит для семейного отдыха. Молодёжи здесь делать практически нечего. Кроме нескольких прибрежных кафешек нет никаких больше развлечений. За развлечениями нужно ехать в соседний город Бар. До Бара ехать не далеко (около семи километров), однако просто сесть на автобус у вас вряд ли получится. На трассе есть остановка, но на ней нет никакого расписания. Продавщица, сидящая в киоске при остановке, не хотела нам ничего говорить о расписании движения местных автобусов. Позже мы выяснили, что регулярное автобусное сообщение налаживается лишь в туристический сезон, который начинается в середине июня, и заканчивается в середине сентября. Поэтому все перемещения по стране возможны либо на такси, либо на арендованном транспорте.

Аренда автомобилей и скутеров возможна только в крупных городах Черногории таких как, Бар, Будва, Котор. Однако, если у вас нет лишних 200 евро для внесения залога, то можете об этом забыть. Арендный транспорт застрахован, но страховка на туристов не распространяется. Любое повреждение арендованного автомобиля будет взыскано с вас. Дороги в стране узкие, и преимущественно однополосные. В сезон часто возникают пробки. Мест для стоянки очень мало.

Таксисты в Черногории представляют собой туже четырёхколёсную мафию, как и в других странах мира. Везут по счётчику, но счётчик считает, так как нужно им самим. К примеру, дорога от аэропорта в Тивате до отеля в Добре Воде обошлась бы нам в 80-100 евро, если бы мы не догадались заказать дешевый трансфер у хозяина отеля. Хозяин, пожилой мужчина по имени Наро, был так любезен, что согласился отвести нас на следующее утро на рынок в Бар бесплатно. Обратно мы добирались на такси. Водитель уверял нас, что он фирма, и везёт строго по счётчику. Назвал максимальную сумму до нашего отеля не более 8,5 евро. В конце поездки счётчик (вмонтированный в зеркало) показал 9,5 евро. В результате мы заплатили 9 евро.

Прогулки по местной набережной нам очень понравились. Мощёная камнем тропинка петляет вдоль прибрежной линии, уходя куда-то в сторону города Бар. До конца мы так и не дошли, но пройдя пару километров, успели насладиться великолепными морскими пейзажами, и надышались ароматами горных трав.

Отдых в Черногории.   Отдых в Черногории.   Отдых в Черногории.

В посёлке имеется два общественных пляжа. Один маленький и один побольше. Тот, что побольше зовется «Велики пески». Этот пляж, протяжённостью около 500 метров полностью галечный. Но галька там не однородная. Местами очень крупная, у самой воды помельче. Ходить по пляжу босиком не рекомендую. Лучше надевать тапочки. Это то же касается и самого купания в моле. Дно усеяно камнями как мелкими, так и очень крупными. Лучше использовать специальные тапочки для купания. Если не взяли с собой, то можно купить тут же в местной лавочке.

Мы приехали в последних числах мая. Туристический сезон ещё не начался, и море слегка волновалось. Вода была прохладной, но очень чистой. Хочу обратить особое внимание тех, кто поедет туда с маленькими детьми. Море в районе пляжа очень глубокое. Свал в глубину начинается примерно в двух метрах от берега. Не отпускайте детей, не умеющих плавать, одних без присмотра к воде! Это весьма опасно! Спасателей на пляже мы так и не увидели, хотя место для них обозначено куцей деревянной вышкой. Буйки присутствуют, но в купальную зону без зазрения совести заплывают местные на аквабайках. Опасно!

Отдых в Черногории.   Отдых в Черногории.   Отдых в Черногории.

Питание в Добре Воде представлено в усреднённом европейском формате. Попыток отведать настоящей местной кухни мы предприняли несколько. Потом оставили это занятие, и стали есть то, что дают. А дают в местных кафешках банальный фастфуд с элементами местной кухни. Все вторые блюда сопровождаются неизменной картошкой фри. Других гарниров просто нет. Можно взять салат. Походив по разным местным едальням, мы остановили свой выбор на одном ресторане быстрого питания под названием «PlaviJadran». Там приветливые официанты (только мужчины) неплохо говорят на русском языке. Выбор блюд тоже вполне приличный. Из трёх видов супов я попробовал только суп-пюре из говядины. Мне не понравилось. Зато нам очень понравилась местная котлета «Плескавица» начиненная сыром. Жаренная морская рыба тоже пришлась нам по вкусу. Ресторан сам выпекает вкуснейший домашний хлеб, который (о чудо!) подают совершенно бесплатно! Все разговоры об огромных порциях, которые можно делить да двоих или даже троих не получили подтверждения. Возможно, раньше так и было, но сегодня местные рестораторы выучили урок, и стали подавать вполне себе нормальные по размеру блюда.

Вот на этой позитивной ноте позвольте закончить моё повествование о первой поездке в Черногорию.

Хорошего вам отдыха!

НАЙТИ ОТЕЛЬ В ДОБРА ВОДА